Новости

    Можно ли принять на работу инвалида внешним совместителем по срочному трудовому договору в счет квоты?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/depositphotos_83200760-stock-photo-confident-disabled-businesswoman-at-work.jpg

    ВОПРОС:

    Работница - инвалид (внешний совместитель) (Самарская область) на квотируемом рабочем месте ушла в декретный отпуск. Можно ли принять на ее место по внешнему совместительству другого инвалида по срочному трудовому договору в счет квоты?

    ОТВЕТ:

    Работа трудоустраиваемого инвалида в счет квоты может быть в том числе и работой по внешнему совместительству. Прием на квотируемое рабочее место временного работника, являющегося инвалидом, для исполнения обязанностей отсутствующего основного работника не является нарушением действующего законодательства.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Федеральный законодатель декларирует установление квот в отношении работников, являющихся инвалидами, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", далее - Закон N 181-ФЗ (п. 2 ст. 13абзац 7 п. 1 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").


    В целях реализации вышеуказанных положений Законом Самарской области от 26.12.2003 N 125-ГД "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области" (далее - Закон N 125-ГД) установлена квота для трудоустройства инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работников, с округлением возможного дробного числа в сторону увеличения до целого значения.
    Квота считается выполненной, если на все созданные, выделенные в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды; трудоустроенными считаются инвалиды, оформившие трудовые отношения с работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 3 ст. 7 Закона N 125-ГД). При этом ни Трудовым кодексом РФ, ни Законом N 181-ФЗ, ни Законом N 125-ГД не установлено каких-либо дополнительных требований к трудовым договорам, заключаемым работодателем с работниками по квотируемым рабочим местам.

    Следовательно, полагаем, работа трудоустраиваемого инвалида в счет квоты может быть в том числе и работой по внешнему совместительству, продолжительность которой в силу ст. 284 ТК РФ ограничена и не может выполняться на полную ставку.

    При этом с лицом, поступающим на работу по совместительству для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, на время исполнения таких обязанностей в соответствии с частью первой ст. 59 ТК РФ может быть заключен только срочный трудовой договор. Согласно части третьей ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Это означает, что моментом истечения срока подобного трудового договора является лишь выход отсутствующего основного работника на работу.

    Поэтому мы считаем, что сам факт приема на квотируемое рабочее место временного работника, являющегося инвалидом, для исполнения обязанностей отсутствующего основного работника не является нарушением действующего законодательства.

    Обращаем внимание на то, что мы высказали свое экспертное мнение по вопросу, которое может не совпадать с мнением других специалистов или контролирующих органов. К сожалению, судебную практику по аналогичным ситуациям нам найти не удалось.

     

    Источник: garant.ru



     

    20.11.2020, 16:12