Блог

    Опубликован текст изменений Конституции

    Назад к списку новостей

    Президент России предложил Госдуме принять проект Закона, составленный на основе его предложений об изменении Конституции. Проект Закона предусматривает также его вынесение на общероссийское голосование.

    Представителями президента при рассмотрении законопроекта в Госдуме назначены сопредседатели рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию — сенатор Андрей Клишас, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.
    Документ предусматривает, в частности, ограничение общего числа президентских сроков до двух (сейчас — не более двух сроков подряд), а также  запретить избираться в президенты лицам, когда-либо имевшим гражданство другого государства или вид на жительство в другой стране, либо постоянно проживающим на территории России менее 25 лет подряд.
    Менее жесткие ограничения предлагают установить для других высокопоставленных должностных лиц — губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, министров и т.д. Им будет запрещено иметь гражданство других стран или вид на жительство в них.
    При этом Госдуме предлагается дать право утверждать премьер-министра, вице-премьеров и министров, а Совету Федерации — согласовывать кандидатуры руководителей силовых органов и прокуроров и снимать с должности по представлению президента судей.
    Рабочая группа, помимо размещенного законопроекта, планирует вносить еще «достаточно много» в Госдуму, сообщил сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас.
    Кроме того, в Конституцию предложено внести норму, устанавливающую минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.
    Напомним, 15 января, выступая с Посланием Федеральному собранию, В. В. Путин предложил внести ряд поправок в действующую Конституцию. Речь, в частности, шла об усилении роли Государственной думы, которой Путин предложил дать право утверждать премьер-министра, а также вице-премьеров и министров. Также президент предложил повысить статус Государственного совета, который сейчас является совещательным органом при главе государства, и «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне».


    Источник: rbc.ru

    23.01.2020, 09:16

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.