Электронная версия журнала

Новости

    Письмо от 22.04.2015 № АА-03-04-36/6554 «О направлении разъяснений»

    Назад к списку новостей

    В письме сообщается, что в настоящее время действующим законодательством вопросы обращения с медицинскими отходами и отходами производства и потребления разделены.

    В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ) отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством.

    Все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам.

    Вопросы регулирования деятельности с медицинскими отходами относятся к компетенции Роспотребнадзора.

    Законодательством требования по получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, представлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами не установлены.

    Для четкого установления области использования требований природоохранного законодательства медицинскими организациями Минприроды России направило запрос в Роспотребнадзор.

    В настоящее время действие норм Федерального закона № 89-ФЗ, а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы.

    В части регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами Росприроднадзор и его территориальные органы руководствуются Федеральным законом № 89-ФЗ, а также письмом Минприроды России от 01.10.2014 № 05-12-44/22301 «О разъяснениях по вопросу регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами».

    05.06.2015

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Непрерывный мониторинг сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях

    Каким образом должен осуществляться непрерывный мониторинг сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях? Это будет единый "пункт сбора и обработки" информации, или же необходимо специализированное оборудование на каждую единицу оборудования имеющего "трубу"?

  • Рост участников на 30%, рост посетителей на 15%

  • Изменение ранее присвоенной объекту государственного надзора категории риска

    На основании п.24 ПП РФ от 08.05.2014 г. N 426 "О федеральном государственном экологическом надзоре" Юридическое лицо, вправе подать в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы заявление об изменении ранее присвоенной используемым ими объектам государственного надзора категории риска. В какой форме необходимо подать данное заявление и какие документы прикладывать в качестве Приложений?