Электронная версия журнала

Истек срок действия положительного заключения ГЭЭ: повод для повторной ГЭЭ?

«Справочник эколога» №12 2018 / Судебная практика

Перечень объектов государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ), неоднократно менявшийся за последние десятилетия, весьма неоднороден. При этом Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее — Федеральный закон № 174-ФЗ) с юридической техникой его общих положений, сформированной в 1995 г. под совершенно иной перечень объектов ГЭЭ, вызывает затруднения для понимания: когда получение нового положительного заключения ГЭЭ требуется, а когда это излишне.

 

Одно из неприятных положений содержится уже в ст. 1 Федерального закона № 174-ФЗ: экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

 

Эта формулировка неприятна с двух точек зрения:

1) встречаются случаи, когда комиссия ГЭЭ отказывает в выдаче положительного заключения по формальному основанию: деятельность не является намечаемой, она уже осуществляется, а то и вовсе завершилась (и теперь возникли проблемы, например, с регистрацией права собственности на построенный объект недвижимости);

2) для природопользователей очевидно: получил положительное заключение ГЭЭ, деятельность не меняется — значит, не важно, что срок действия положительного заключения ГЭЭ истек (никакой «намечаемой» деятельности больше нет, поэтому обращаться за новым заключением нет необходимости).

Однако рассмотрение судебного спора по данному вопросу может пойти по иному — негативному для хозяйствующего субъекта — сценарию.

 

Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2018 по делу № А51-24846/2017

Предмет рассмотрения

Оспаривание предписания территориального органа Росприроднадзора о получении положительного заключения ГЭЭ на деятельность, осуществляемую во внутренних морских водах Российской Федерации.

 

Обстоятельства дела

Общество осуществляет деятельность по сбору вод, загрязненных нефтепродуктами, нефтепродуктов, отработанных масел с судов во внутренних морских водах Российской Федерации.

В 2005 и 2006 гг. Общество дважды проходило ГЭЭ и получало положительные заключения.

Срок действия положительных заключений ГЭЭ истек в 2010 и в 2011 гг. соответственно.

По итогам внеплановой документарной проверки территориальный орган Росприроднадзора выдал Обществу предписание о представлении копии положительного заключения ГЭЭ на вид деятельности, осуществляемой во внутренних морских водах Российской Федерации.

Общество оспорило данное предписание.

 

 

 

В.А. Алымова, ведущий юрист ООО «Центр правовой экологии»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник эколога» № 12, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Решение Верховного Суда РФ

    Верховный Суд РФ признал не действующими в части пункты 1 и 7, подпункт 2 пункта 8 Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 февраля 2010 г. N 30

  • Утверждена форма декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее заполнения, а также формы КЭР и заявки на получение КЭР

  • Письмо Минприроды России от 30.11.18 г. № 12-50/09939-ОГ