Отдаем журнал бесплатно!

Технология расчета производственной мощности предприятия

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Производственная мощность — это расчетный показатель максимального или оптимального объема производства за определенный период (декаду, месяц, квартал, год).

Расчет оптимального объема производства нужен, чтобы определить момент, в котором будет достигнут факт обеспечения продукцией потребностей рынка, а также необходимый запас готовой продукции на случай изменения ситуации на рынке или форс-мажорных обстоятельств.

Расчет максимального объема производства необходим для анализа резерва продукции при работе предприятия на пределе своих возможностей. На практике для визуализации производственной мощности составляют годовой план производства (производственную программу).

Основные факторы, которые влияют на уровень производственной мощности предприятия:

  • количество и производительность оборудования;
  • качественный состав оборудования, его новизна, технический уровень и др.;
  • фонд времени работы оборудования;
  • качество сырья, материалов, комплектующих изделий и своевременность их поставок;
  • обеспечение трудовыми ресурсами;
  • потребность в продукции;
  • квалификация работников.

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассчитаем производственные мощности ООО «Альфа», занимающегося изготовлением стульев. Для расчета производственных мощностей, то есть количества стульев, которое предприятие может выпустить на пределе своих возможностей, нужны следующие показатели:

  • плановый годовой фонд рабочего времени с учетом потерь (количество рабочих часов каждого месяца по данным производственного календаря на соответствующий год);
  • количество производственных рабочих по данным штатного расписания (в компании «Альфа» — 52 чел.);
  • трудоемкость изготовления единицы продукции (в компании «Альфа» — 34 чел.-ч).

Чтобы определить производственные возможности, необходимо:

  • рассчитать общее количество рабочего времени (количество рабочих часов каждого месяца умножают на общее количество основных производственных рабочих):

1974 ч × 52 чел. = 102 648 чел.-ч;

  • определить полезный фонд рабочего времени с учетом потерь рабочего времени (по данным статистики прошлого отчетного периода у ООО «Альфа» они составляют приблизительно 10 % ежемесячно):

102 648,00 чел.-ч – 102 648,00 чел.-ч × 10 % = 92 382 чел.-ч;

  • рассчитать полезный фонд рабочего времени с учетом выработки (по данным статистики прошлого отчетного периода у ООО «Альфа» она составляет 140 % ежемесячно):

92 382,00 чел.-ч × 1,4 = 129 335 чел.-ч;

  • оценить количества изделий, которое предприятие может изготовить при имеющейся численности производственных рабочих:

129 335 чел.-ч / 34 чел.-ч = 3803 ед.;

  • оценить объем незавершенного производства (НЗП). Предприятие не может ежемесячно выпускать только готовую продукцию, всегда остается определенный объем незавершенного производства, измеряемый в человеко-часах (237 чел.-ч);
  • скорректировать количество готовой продукции с учетом НЗП:

237 чел.-ч / 34 чел.-ч. = 6 ед. (дополнительно предприятие может выпустить еще 6 стульев с учетом незавершенного производства);

  • скорректировать максимальный объем производства:

3797 ед. + 6 ед. = 3803 ед.

В соответствии с расчетами при максимальной загрузке производственных мощностей ООО «Альфа» может изготовить 3803 стула.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.

Отдаем журнал бесплатно!

Технология расчета производственной мощности предприятия

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Производственная мощность — это расчетный показатель максимального или оптимального объема производства за определенный период (декаду, месяц, квартал, год).

Расчет оптимального объема производства нужен, чтобы определить момент, в котором будет достигнут факт обеспечения продукцией потребностей рынка, а также необходимый запас готовой продукции на случай изменения ситуации на рынке или форс-мажорных обстоятельств.

Расчет максимального объема производства необходим для анализа резерва продукции при работе предприятия на пределе своих возможностей. На практике для визуализации производственной мощности составляют годовой план производства (производственную программу).

Основные факторы, которые влияют на уровень производственной мощности предприятия:

  • количество и производительность оборудования;
  • качественный состав оборудования, его новизна, технический уровень и др.;
  • фонд времени работы оборудования;
  • качество сырья, материалов, комплектующих изделий и своевременность их поставок;
  • обеспечение трудовыми ресурсами;
  • потребность в продукции;
  • квалификация работников.

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассчитаем производственные мощности ООО «Альфа», занимающегося изготовлением стульев. Для расчета производственных мощностей, то есть количества стульев, которое предприятие может выпустить на пределе своих возможностей, нужны следующие показатели:

  • плановый годовой фонд рабочего времени с учетом потерь (количество рабочих часов каждого месяца по данным производственного календаря на соответствующий год);
  • количество производственных рабочих по данным штатного расписания (в компании «Альфа» — 52 чел.);
  • трудоемкость изготовления единицы продукции (в компании «Альфа» — 34 чел.-ч).

Чтобы определить производственные возможности, необходимо:

  • рассчитать общее количество рабочего времени (количество рабочих часов каждого месяца умножают на общее количество основных производственных рабочих):

1974 ч × 52 чел. = 102 648 чел.-ч;

  • определить полезный фонд рабочего времени с учетом потерь рабочего времени (по данным статистики прошлого отчетного периода у ООО «Альфа» они составляют приблизительно 10 % ежемесячно):

102 648,00 чел.-ч – 102 648,00 чел.-ч × 10 % = 92 382 чел.-ч;

  • рассчитать полезный фонд рабочего времени с учетом выработки (по данным статистики прошлого отчетного периода у ООО «Альфа» она составляет 140 % ежемесячно):

92 382,00 чел.-ч × 1,4 = 129 335 чел.-ч;

  • оценить количества изделий, которое предприятие может изготовить при имеющейся численности производственных рабочих:

129 335 чел.-ч / 34 чел.-ч = 3803 ед.;

  • оценить объем незавершенного производства (НЗП). Предприятие не может ежемесячно выпускать только готовую продукцию, всегда остается определенный объем незавершенного производства, измеряемый в человеко-часах (237 чел.-ч);
  • скорректировать количество готовой продукции с учетом НЗП:

237 чел.-ч / 34 чел.-ч. = 6 ед. (дополнительно предприятие может выпустить еще 6 стульев с учетом незавершенного производства);

  • скорректировать максимальный объем производства:

3797 ед. + 6 ед. = 3803 ед.

В соответствии с расчетами при максимальной загрузке производственных мощностей ООО «Альфа» может изготовить 3803 стула.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам