Отдаем журнал бесплатно!

Периоды оборота дебиторской и кредиторской задолженности: насколько справедливы расчетные формулы?

Анализ условий расчетов предприятия с покупателями и поставщиками предполагает вычисление периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности. На основании полученных значений оценивают текущее положение дел и принимают решения на будущее.

Значения периодов оборота определяют с помощью несложных формул, которые широко представлены в экономической литературе и хорошо известны специалистам. Источником информации для вычислений является бухгалтерская или управленческая отчетность организации, поэтому такую работу можно назвать знакомой и налаженной. Однако если учитывать особенности отражения числовых значений в унифицированной бухгалтерской отчетности и экономическую суть периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности, то можно обнаружить, что требуется детализация традиционных формул. Рассмотрим существенные детали и продемонстрируем их на примерах.

ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМУЛЫ

Предназначение периода оборота дебиторской задолженности — измерить в днях продолжительность периода, в течение которого «дебиторка» остается неоплаченной. Если сказать проще, через сколько дней (в среднем) компания получает оплату за проданные товары и оказанные услуги от своих покупателей и заказчиков.

Задача периода оборота кредиторской задолженности — показать продолжительность периода, в течение которого компания оставляет неоплаченными счета, полученные от поставщиков и подрядчиков. Другими словами, через сколько дней (в среднем) компания осуществляет выплаты за приобретенные ресурсы и полученные от подрядчиков услуги. Учитывая такую экономическую интерпретацию, показатели нередко называют периодами погашения или сроками оплаты задолженностей.

Во многих случаях формула расчета периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности представляет собой деление средней величины задолженности (из баланса) на выручку (из отчета о финансовых результатах), приведенную к одному дню. Как вариант, период погашения кредиторской задолженности рассчитывают путем деления средней величины обязательств не на среднедневную выручку, а на среднедневную себестоимость продаж, так как стоимость приобретенных ресурсов находит отражение в отчете о прибылях в показателе «Себестоимость продаж», а не «Выручка».

 

К СВЕДЕНИЮ

Во всех случаях средняя величина задолженности определяется как сумма остатков на начало и конец отчетного периода, деленная на два. Чтобы привести выручку или себестоимость продаж к одному дню, показатель из отчета о финансовых результатах делят на продолжительность периода анализа (30, 90, 180, 360 или 365 дней).

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ВОЗМОЖНЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ ФОРМУЛ

Потребность в корректировке привычных формул может возникнуть по нескольким причинам. Они связаны с особенностями бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности.

1. Как известно, компании имеют право показывать в балансе дебиторскую и кредиторскую задолженность без расшифровки отдельных составляющих. Однако представленные в свернутом виде значения объединяют в себе элементы, существенно разные по экономической природе. Это задолженности за полученные ресурсы или отгруженные товары, авансовые суммы, а также прочие составляющие, не имеющие прямого отношения к приобретению ресурсов и продаже товаров.

Для принятия управленческих решений в области расчетов с контрагентами имеет смысл отдельно охарактеризовать каждую из составляющих. В частности, определить срок:

  • авансирования, требуемый поставщиками и подрядчиками компании до момента поставки ресурсов или выполнения подрядных работ;
  • исполнения обязательств перед поставщиками после получения от них ресурсов;
  • предоплаты со стороны покупателей до момента передачи им товаров и услуг;
  • погашения долгов покупателями после отгрузки им товаров и оказания услуг.

2. Работа с любой формулой требует использования сопоставимых исходных данных. По правилам бухгалтерского учета, дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками (строка баланса 12302), а также кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками (строка баланса 15201) признаются с учетом НДС. При этом выручка и себестоимость продаж в отчете о финансовых результатах показаны без налога на добавленную стоимость. Возникает обоснованная необходимость исключить НДС из числителя формул. Без этой поправки периоды оборота кредиторской и дебиторской задолженности будут несколько завышены (соответственно, в пределах средней ставки НДС по всей линейке приобретаемых ресурсов и средней ставки НДС по всей линейке реализуемых товаров).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Авансы, перечисленные поставщикам и полученные от покупателей, отражаются в балансе без учета НДС, поэтому не требуют подобных корректировок. Остатки по предоплате, осуществленной поставщикам и полученной от покупателей, показаны по строкам баланса 12301 и 15202 соответственно.

 

3. Для определения срока погашения кредиторской задолженности логично сопоставить величину обязательств за полученные ресурсы со стоимостью этих ресурсов, то есть величиной производственных издержек, понесенных за период.

Расчетная формула, которая предполагает деление остатка кредиторской задолженности на среднедневную себестоимость продаж, даст искусственно завышенный срок погашения, так как составляющие управленческих и коммерческих расходов также оплачиваются по счетам и образуют производственные издержки периода.

В любом случае расходы в отчете о финансовых результатах (себестоимость продаж + коммерческие и управленческие расходы) не равны совокупным производственным издержкам, которые возникли в компании в отчетном периоде. При расчете прибыли признается только та часть затрат, которая связана с реализованными за период товарами и оказанными услугами. Часть затрат, понесенных в процессе закупки ресурсов и производства продукции, признается в балансе в составе стоимости запасов (строка 1210).

В результате оценка совокупных производственных затрат периода требует суммирования себестоимости продаж, управленческих и коммерческих расходов (из отчета о финансовых результатах) с величиной изменения (роста/уменьшения) запасов между началом и окончанием отчетного периода (из баланса).

4. Продолжая разговор о сроке погашения кредиторской задолженности, заметим, что в составе производственных затрат неизменно присутствуют амортизационные отчисления, которые не приводят к выставлению счетов и реальным платежам. Удаление амортизации из состава затрат в знаменателе формулы позволит более корректно определить срок оплаты счетов за получаемые ресурсы.

 

К СВЕДЕНИЮ

Информация о величине амортизационных отчислений предприятия за период представлена в пояснениях к бухгалтерской отчетности (форма № 6 «Затраты на производство (расходы на продажу)»).

 

5. Определяя срок погашения обязательств перед поставщиками и подрядчиками, логично принимать во внимание только ту величину затрат, которая имеет отношение к поставщикам и подрядчикам, то есть исключить в знаменателе формулы затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Сведения об этих элементах затрат есть в пояснениях к отчетности (форма № 6 «Затраты на производство (расходы на продажу)»).

Задолженности по зарплате и начислениям имеет смысл учесть при расчете периода оборота прочих составляющих кредиторской задолженности (в числителе формулы). В этом случае знаменатель формулы не требует исключения начисленной заработной платы и отчислений на социальное страхование.

6. В расчетах срока погашения долгов покупателями и заказчиками разумно учесть только те суммы, которые компания действительно может получить. Для этого дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков в числителе формулы целесообразно уменьшить на сумму безнадежных долгов.

ВОЗМОЖНЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ ФОРМУЛ

Чтобы повысить точность расчета периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности и более объективно оценить условия расчетов с покупателями и поставщиками, можно внести в традиционные расчетные формулы следующие корректировки:

  • рассмотреть отдельно авансирование, поставки на условиях отсрочки платежа, прочие составляющие задолженностей;
  • исключить НДС из дебиторской задолженности (в части расчетов с покупателями и заказчиками, строка 12302) и кредиторской задолженности (в части расчетов с поставщиками и подрядчиками, строка 15201);
  • при расчете периода оборота кредиторской задолженности вместо выручки или себестоимости продаж (в знаменателе формулы) использовать совокупную величину производственных затрат периода, определив ее с учетом изменения стоимости запасов в балансе; учесть только те издержки, которые приводят к реальным выплатам (в частности, исключить из рассмотрения амортизационные отчисления);
  • определяя отдельный период оборота расчетов с поставщиками и подрядчиками, исключить из состава производственных затрат заработную плату персонала и отчисления на социальные нужды как составляющие, которые не имеют отношения к взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками;
  • исключить из расчетов безнадежную дебиторскую задолженность.

А. А. Васина, финансовый консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10, 2016.

Отдаем журнал бесплатно!

Периоды оборота дебиторской и кредиторской задолженности: насколько справедливы расчетные формулы?

Анализ условий расчетов предприятия с покупателями и поставщиками предполагает вычисление периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности. На основании полученных значений оценивают текущее положение дел и принимают решения на будущее.

Значения периодов оборота определяют с помощью несложных формул, которые широко представлены в экономической литературе и хорошо известны специалистам. Источником информации для вычислений является бухгалтерская или управленческая отчетность организации, поэтому такую работу можно назвать знакомой и налаженной. Однако если учитывать особенности отражения числовых значений в унифицированной бухгалтерской отчетности и экономическую суть периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности, то можно обнаружить, что требуется детализация традиционных формул. Рассмотрим существенные детали и продемонстрируем их на примерах.

ТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМУЛЫ

Предназначение периода оборота дебиторской задолженности — измерить в днях продолжительность периода, в течение которого «дебиторка» остается неоплаченной. Если сказать проще, через сколько дней (в среднем) компания получает оплату за проданные товары и оказанные услуги от своих покупателей и заказчиков.

Задача периода оборота кредиторской задолженности — показать продолжительность периода, в течение которого компания оставляет неоплаченными счета, полученные от поставщиков и подрядчиков. Другими словами, через сколько дней (в среднем) компания осуществляет выплаты за приобретенные ресурсы и полученные от подрядчиков услуги. Учитывая такую экономическую интерпретацию, показатели нередко называют периодами погашения или сроками оплаты задолженностей.

Во многих случаях формула расчета периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности представляет собой деление средней величины задолженности (из баланса) на выручку (из отчета о финансовых результатах), приведенную к одному дню. Как вариант, период погашения кредиторской задолженности рассчитывают путем деления средней величины обязательств не на среднедневную выручку, а на среднедневную себестоимость продаж, так как стоимость приобретенных ресурсов находит отражение в отчете о прибылях в показателе «Себестоимость продаж», а не «Выручка».

 

К СВЕДЕНИЮ

Во всех случаях средняя величина задолженности определяется как сумма остатков на начало и конец отчетного периода, деленная на два. Чтобы привести выручку или себестоимость продаж к одному дню, показатель из отчета о финансовых результатах делят на продолжительность периода анализа (30, 90, 180, 360 или 365 дней).

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ВОЗМОЖНЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ ФОРМУЛ

Потребность в корректировке привычных формул может возникнуть по нескольким причинам. Они связаны с особенностями бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности.

1. Как известно, компании имеют право показывать в балансе дебиторскую и кредиторскую задолженность без расшифровки отдельных составляющих. Однако представленные в свернутом виде значения объединяют в себе элементы, существенно разные по экономической природе. Это задолженности за полученные ресурсы или отгруженные товары, авансовые суммы, а также прочие составляющие, не имеющие прямого отношения к приобретению ресурсов и продаже товаров.

Для принятия управленческих решений в области расчетов с контрагентами имеет смысл отдельно охарактеризовать каждую из составляющих. В частности, определить срок:

  • авансирования, требуемый поставщиками и подрядчиками компании до момента поставки ресурсов или выполнения подрядных работ;
  • исполнения обязательств перед поставщиками после получения от них ресурсов;
  • предоплаты со стороны покупателей до момента передачи им товаров и услуг;
  • погашения долгов покупателями после отгрузки им товаров и оказания услуг.

2. Работа с любой формулой требует использования сопоставимых исходных данных. По правилам бухгалтерского учета, дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками (строка баланса 12302), а также кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками (строка баланса 15201) признаются с учетом НДС. При этом выручка и себестоимость продаж в отчете о финансовых результатах показаны без налога на добавленную стоимость. Возникает обоснованная необходимость исключить НДС из числителя формул. Без этой поправки периоды оборота кредиторской и дебиторской задолженности будут несколько завышены (соответственно, в пределах средней ставки НДС по всей линейке приобретаемых ресурсов и средней ставки НДС по всей линейке реализуемых товаров).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Авансы, перечисленные поставщикам и полученные от покупателей, отражаются в балансе без учета НДС, поэтому не требуют подобных корректировок. Остатки по предоплате, осуществленной поставщикам и полученной от покупателей, показаны по строкам баланса 12301 и 15202 соответственно.

 

3. Для определения срока погашения кредиторской задолженности логично сопоставить величину обязательств за полученные ресурсы со стоимостью этих ресурсов, то есть величиной производственных издержек, понесенных за период.

Расчетная формула, которая предполагает деление остатка кредиторской задолженности на среднедневную себестоимость продаж, даст искусственно завышенный срок погашения, так как составляющие управленческих и коммерческих расходов также оплачиваются по счетам и образуют производственные издержки периода.

В любом случае расходы в отчете о финансовых результатах (себестоимость продаж + коммерческие и управленческие расходы) не равны совокупным производственным издержкам, которые возникли в компании в отчетном периоде. При расчете прибыли признается только та часть затрат, которая связана с реализованными за период товарами и оказанными услугами. Часть затрат, понесенных в процессе закупки ресурсов и производства продукции, признается в балансе в составе стоимости запасов (строка 1210).

В результате оценка совокупных производственных затрат периода требует суммирования себестоимости продаж, управленческих и коммерческих расходов (из отчета о финансовых результатах) с величиной изменения (роста/уменьшения) запасов между началом и окончанием отчетного периода (из баланса).

4. Продолжая разговор о сроке погашения кредиторской задолженности, заметим, что в составе производственных затрат неизменно присутствуют амортизационные отчисления, которые не приводят к выставлению счетов и реальным платежам. Удаление амортизации из состава затрат в знаменателе формулы позволит более корректно определить срок оплаты счетов за получаемые ресурсы.

 

К СВЕДЕНИЮ

Информация о величине амортизационных отчислений предприятия за период представлена в пояснениях к бухгалтерской отчетности (форма № 6 «Затраты на производство (расходы на продажу)»).

 

5. Определяя срок погашения обязательств перед поставщиками и подрядчиками, логично принимать во внимание только ту величину затрат, которая имеет отношение к поставщикам и подрядчикам, то есть исключить в знаменателе формулы затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды. Сведения об этих элементах затрат есть в пояснениях к отчетности (форма № 6 «Затраты на производство (расходы на продажу)»).

Задолженности по зарплате и начислениям имеет смысл учесть при расчете периода оборота прочих составляющих кредиторской задолженности (в числителе формулы). В этом случае знаменатель формулы не требует исключения начисленной заработной платы и отчислений на социальное страхование.

6. В расчетах срока погашения долгов покупателями и заказчиками разумно учесть только те суммы, которые компания действительно может получить. Для этого дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков в числителе формулы целесообразно уменьшить на сумму безнадежных долгов.

ВОЗМОЖНЫЕ КОРРЕКТИРОВКИ ФОРМУЛ

Чтобы повысить точность расчета периодов оборота дебиторской и кредиторской задолженности и более объективно оценить условия расчетов с покупателями и поставщиками, можно внести в традиционные расчетные формулы следующие корректировки:

  • рассмотреть отдельно авансирование, поставки на условиях отсрочки платежа, прочие составляющие задолженностей;
  • исключить НДС из дебиторской задолженности (в части расчетов с покупателями и заказчиками, строка 12302) и кредиторской задолженности (в части расчетов с поставщиками и подрядчиками, строка 15201);
  • при расчете периода оборота кредиторской задолженности вместо выручки или себестоимости продаж (в знаменателе формулы) использовать совокупную величину производственных затрат периода, определив ее с учетом изменения стоимости запасов в балансе; учесть только те издержки, которые приводят к реальным выплатам (в частности, исключить из рассмотрения амортизационные отчисления);
  • определяя отдельный период оборота расчетов с поставщиками и подрядчиками, исключить из состава производственных затрат заработную плату персонала и отчисления на социальные нужды как составляющие, которые не имеют отношения к взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками;
  • исключить из расчетов безнадежную дебиторскую задолженность.

А. А. Васина, финансовый консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 10, 2016.

Акция «50 на 50: год за полцены!»
Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам