Отдаем журнал бесплатно!

Особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогами

В учебных заведениях страны работает многотысячный корпус педагогических работников, труд которых, как и других работников, регулируется трудовым законодательством. Наряду с этим специфика их трудовой деятельности обусловила законодательное закрепление ряда особенностей в регулировании их труда.

Особенности заключения трудового договора

Особенности заключения трудового договора с педагогами заключаются в следующем:

1) обязательное соответствие повышенным требованиям при приеме в образовательное учреждение;

2) конкурсная основа замещения некоторых должностей в вузах;

3) наличие возрастного ценза для замещения некоторых должностей в вузах.

Рассмотрим их более подробно.

Соответствие повышенным требованиям

Повышенные требования к педагогическим работникам связаны со спецификой их работы — обучением и воспитанием детей и подростков, а также совершеннолетних граждан. К таким повышенным требованиям относятся рассмотренные в журнале «Кадровые решения» (№ 10, 2009 г.) требования об образовательных цензах педагогических работников, требования об отсутствии судимости и пр.

Конкурсная основа замещения должностей

Данный порядок замещения должностей установлен для педагогического состава вузов и касается только научно-педагогических работников (статья 332 ТК РФ, Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 № 71)).

К научно-педагогическим работникам относят профессорско-преподавательский состав (должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента) и научных работников.

Перед заключением трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в вузе, а также при переводе на такую должность проводится конкурс. Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

Порядок проведения конкурсного отбора урегулирован Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (утверждено приказом Минобразования России от 26.11.2002 № 4114). (Право на утверждение такого акта передано Министерству образования и науки Р Ф Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении).) Согласно Положению о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в вузе Российской Федерации конкретные сроки трудового договора, заключаемого по результатам конкурса с научно-педагогическим работником вуза, устанавливаются по соглашению сторон с учетом коллективного договора и мнения ученого совета (совета) вуза (факультета, филиала).

Срок и порядок прохождения работником аттестации распространяется и на избранного работника. В этом случае аттестация может проводиться и до истечения срока избрания по конкурсу или в течение срока срочного трудового договора в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности.

Конкурс НЕ проводится:

1) на замещение должностей:

• декана факультета и заведующего кафедрой (должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными; порядок проведения выборов на указанные должности устанавливается уставами вузов);

• научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами;

• научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (ст. 332 ТК РФ);

2) при приеме на работу по совместительству или в создаваемые вузы до начала работы ученого совета высшего учебного заведения — на срок, не превышающий одного года (допускается в целях непрерывности учебного процесса);

3) при замещении временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы — до выхода этого работника на работу (допускается в целях непрерывности учебного процесса).

Наличие возрастного ценза для замещения некоторых должностей

Согласно ст. 332 ТК РФ в государственных и муниципальных вузах должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению ученого совета государственного или муниципального вуза учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в должности до достижения им возраста 70 лет.

С проректорами вуза заключается срочный трудовой договор, срок окончания которого совпадает со сроком окончания полномочий ректора. По представлению ученого совета государственного или муниципального вуза ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет.

Ранее действовавшие положения о возрастных цензах для замещения должностей заведующего кафедрой, декана были признаны несоответствующими Конституции РФ и не применимыми на территории Российской Федерации (См. Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 213-О «По жалобе гражданина Щеренко Александра Павловича на нарушение его конституционных прав положениями части четвертой статьи 332 и пункта 3 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации»; Постановление Конституционного Суда РФ в от 27.12.1999 № 19-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 20 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в связи с жалобами граждан В. П. Малкова и Ю. А. Антропова, а также запросом Вахитовского районного суда города Казани»).

Особенности прекращения трудового договора

Законодателем установлены дополнительные (к установленным Трудовым кодексом РФ основаниям прекращения трудового договора) основания для прекращения трудового договора с педагогическими работниками по инициативе администрации.

Например, статьей 336 ТК РФ к числу таких оснований дополнительно отнесены (часть из этих оснований продублирована в ст. 56 Закона РФ 10.07.1992 № 3366-1 «Об образовании» (в ред. от 17.07.2009)):

• повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

• применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

• достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности согласно ст. 332 ТК РФ;

• неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ст. 332 ТК РФ).

Помимо дополнительных оснований для увольнения педагогического работника, встречаются и дополнительные запреты для увольнения такого работника.

Например, ст. 56 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 № 543) запрещает увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений по инициативе администрации, связанное с сокращением штатов работников, до окончания учебного года.

Льготы и меры социальной поддержки

В отношении педагогических работников государством установлены следующие льготы и меры социальной поддержки:

• право досрочного назначения пенсии по старости (статья 55 Закона РФ «Об образовании»; пункт 52 Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 521));

• право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа);

• первоочередное предоставление жилой площади;

• дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе педагогическим работникам общеобразовательного учреждения.

Порядок и условия установления пенсии в связи с особыми условиями труда, предусмотренные для занятых на работах с осужденными работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, распространяются и на работников образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов, которые создаются при указанных учреждениях.

Права и обязанности административно-хозяйственного, инженерно-технического, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала образовательного учреждения определяются трудовым законодательством, уставом учебного заведения, правилами внутреннего распорядка учреждения и должностными инструкциями. Такие работники, хоть и осуществляют свою деятельность в штате образовательного учреждения, но не отнесены законодателем к категории педагогических работников, имеющих особые права в области трудового права и льготы в иных областях жизни.

Несмотря на принятие в последние годы ряда нормативных актов, направленных на улучшение материального обеспечения педагогических работников, педагоги в отличие от их коллег из западных стран, даже с учетом всех льгот, компенсаций и надбавок не занимают того социально-обеспеченного положения в обществе, которое должны занимать по праву.

Н. В. Пластинина,
юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12, 2009.

Отдаем журнал бесплатно!

Особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогами

В учебных заведениях страны работает многотысячный корпус педагогических работников, труд которых, как и других работников, регулируется трудовым законодательством. Наряду с этим специфика их трудовой деятельности обусловила законодательное закрепление ряда особенностей в регулировании их труда.

Особенности заключения трудового договора

Особенности заключения трудового договора с педагогами заключаются в следующем:

1) обязательное соответствие повышенным требованиям при приеме в образовательное учреждение;

2) конкурсная основа замещения некоторых должностей в вузах;

3) наличие возрастного ценза для замещения некоторых должностей в вузах.

Рассмотрим их более подробно.

Соответствие повышенным требованиям

Повышенные требования к педагогическим работникам связаны со спецификой их работы — обучением и воспитанием детей и подростков, а также совершеннолетних граждан. К таким повышенным требованиям относятся рассмотренные в журнале «Кадровые решения» (№ 10, 2009 г.) требования об образовательных цензах педагогических работников, требования об отсутствии судимости и пр.

Конкурсная основа замещения должностей

Данный порядок замещения должностей установлен для педагогического состава вузов и касается только научно-педагогических работников (статья 332 ТК РФ, Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 № 71)).

К научно-педагогическим работникам относят профессорско-преподавательский состав (должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента) и научных работников.

Перед заключением трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в вузе, а также при переводе на такую должность проводится конкурс. Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

Порядок проведения конкурсного отбора урегулирован Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (утверждено приказом Минобразования России от 26.11.2002 № 4114). (Право на утверждение такого акта передано Министерству образования и науки Р Ф Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении).) Согласно Положению о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в вузе Российской Федерации конкретные сроки трудового договора, заключаемого по результатам конкурса с научно-педагогическим работником вуза, устанавливаются по соглашению сторон с учетом коллективного договора и мнения ученого совета (совета) вуза (факультета, филиала).

Срок и порядок прохождения работником аттестации распространяется и на избранного работника. В этом случае аттестация может проводиться и до истечения срока избрания по конкурсу или в течение срока срочного трудового договора в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности.

Конкурс НЕ проводится:

1) на замещение должностей:

• декана факультета и заведующего кафедрой (должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными; порядок проведения выборов на указанные должности устанавливается уставами вузов);

• научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами;

• научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (ст. 332 ТК РФ);

2) при приеме на работу по совместительству или в создаваемые вузы до начала работы ученого совета высшего учебного заведения — на срок, не превышающий одного года (допускается в целях непрерывности учебного процесса);

3) при замещении временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы — до выхода этого работника на работу (допускается в целях непрерывности учебного процесса).

Наличие возрастного ценза для замещения некоторых должностей

Согласно ст. 332 ТК РФ в государственных и муниципальных вузах должности ректора, проректоров, руководителей филиалов (институтов) замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению ученого совета государственного или муниципального вуза учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в должности до достижения им возраста 70 лет.

С проректорами вуза заключается срочный трудовой договор, срок окончания которого совпадает со сроком окончания полномочий ректора. По представлению ученого совета государственного или муниципального вуза ректор имеет право продлить срок пребывания в должности проректора, руководителя филиала (института) до достижения ими возраста 70 лет.

Ранее действовавшие положения о возрастных цензах для замещения должностей заведующего кафедрой, декана были признаны несоответствующими Конституции РФ и не применимыми на территории Российской Федерации (См. Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 № 213-О «По жалобе гражданина Щеренко Александра Павловича на нарушение его конституционных прав положениями части четвертой статьи 332 и пункта 3 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации»; Постановление Конституционного Суда РФ в от 27.12.1999 № 19-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 20 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в связи с жалобами граждан В. П. Малкова и Ю. А. Антропова, а также запросом Вахитовского районного суда города Казани»).

Особенности прекращения трудового договора

Законодателем установлены дополнительные (к установленным Трудовым кодексом РФ основаниям прекращения трудового договора) основания для прекращения трудового договора с педагогическими работниками по инициативе администрации.

Например, статьей 336 ТК РФ к числу таких оснований дополнительно отнесены (часть из этих оснований продублирована в ст. 56 Закона РФ 10.07.1992 № 3366-1 «Об образовании» (в ред. от 17.07.2009)):

• повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

• применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

• достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности согласно ст. 332 ТК РФ;

• неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (ст. 332 ТК РФ).

Помимо дополнительных оснований для увольнения педагогического работника, встречаются и дополнительные запреты для увольнения такого работника.

Например, ст. 56 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 18.07.2008 № 543) запрещает увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений по инициативе администрации, связанное с сокращением штатов работников, до окончания учебного года.

Льготы и меры социальной поддержки

В отношении педагогических работников государством установлены следующие льготы и меры социальной поддержки:

• право досрочного назначения пенсии по старости (статья 55 Закона РФ «Об образовании»; пункт 52 Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 521));

• право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа);

• первоочередное предоставление жилой площади;

• дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе педагогическим работникам общеобразовательного учреждения.

Порядок и условия установления пенсии в связи с особыми условиями труда, предусмотренные для занятых на работах с осужденными работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, распространяются и на работников образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов, которые создаются при указанных учреждениях.

Права и обязанности административно-хозяйственного, инженерно-технического, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала образовательного учреждения определяются трудовым законодательством, уставом учебного заведения, правилами внутреннего распорядка учреждения и должностными инструкциями. Такие работники, хоть и осуществляют свою деятельность в штате образовательного учреждения, но не отнесены законодателем к категории педагогических работников, имеющих особые права в области трудового права и льготы в иных областях жизни.

Несмотря на принятие в последние годы ряда нормативных актов, направленных на улучшение материального обеспечения педагогических работников, педагоги в отличие от их коллег из западных стран, даже с учетом всех льгот, компенсаций и надбавок не занимают того социально-обеспеченного положения в обществе, которое должны занимать по праву.

Н. В. Пластинина,
юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12, 2009.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам