«Кадровые решения» №12 2004 / Трудовая книжка

Выдача работодателем трудовой книжки и других документов работнику

О.В. Попова, ведущий аудитор аудиторской и консалтинговой фирмы ООО «Финаудитсервис»

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

 

Согласно Правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (с изм. от 06.02.2004) (далее — Правила), трудовая книжка выдается на руки работнику только при увольнении, но бывают случаи, когда работник просит об этом в период работы в организации. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенные выписки из трудовой книжки.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. В ст. 77 ТК РФ определено, что днем увольнения работника является последний день его работы. Однако ТК РФ предусматривает и особые случаи, когда днем увольнения может быть не только последний день работы.

Так, согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В связи с этим п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69, определено, что датой увольнения (прекращения трудового договора) наряду с последним днем работы может быть и другой день, если это установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником. Трудовую книжку выдают в последний день перед отпуском.

В соответствии с п. 35 Правил  при выдаче трудовой книжки работнику все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил, а именно: отсутствия работника либо его отказа от получения трудовой книжки на руки).

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника, работодатель обязан возместить работнику неполученный им за все время задержки заработок.

Здесь следует напомнить, что до 1997 г. в соответствии со ст. 213 КЗоТ РФ, если неправильная или не соответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на новую работу, орган, рассматривающий трудовой спор, мог принять решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за один год.

Статья 213 КЗоТ в редакции Федерального закона от 17 марта 1997 г. № 59-ФЗ предусматривала, что может быть принято решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Однако в соответствии со ст. 216 КЗоТ РФ в случае рассмотрения иных  требований, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, орган, рассматривающий спор, имел право вынести решение о выплате работнику причитающихся сумм не более чем за три года. Это правило оказывало негативное влияние на налогообложение работодателя, ведь работодатель не мог отнести в состав затрат, например, компенсацию за неиспользованный отпуск за четыре года в полном объеме и поэтому не шел навстречу работнику, не выплачивал ему компенсацию полностью.

В настоящее время в соответствии со ст. 394 ТК РФ суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Кроме того, согласно ст. 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере, т.е. предыдущее ограничение, касающееся выплаты денежных сумм только за три года, снято.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника днем увольнения (прекращения трудового договора) считается день выдачи трудовой книжки на руки.

Об изменении даты увольнения работника (прекращения трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами.

В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его письменного согласия (п. 36 Правил). Уведомление необходимо отослать в день увольнения заказным письмом или телеграммой.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки (абз. 2 п. 36 Правил).

В противном случае наступает материальная ответственность работодателя по ст. 234 ТК РФ за ущерб, причиненный работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться.

Согласие о пересылке по почте трудовой книжки должно быть дано работником в письменной форме: он может либо заранее написать письменное заявление с просьбой переслать ему по почте трудовую книжку, либо переслать письменное заявление по почте заказным письмом или телеграммой. Телеграмма, заказное письмо являются доказательством просьбы работника переслать трудовую книжку по почте и должны быть подшиты к личному делу работника и заверены.  

В Правилах не предусмотрен вариант передачи трудовой книжки  доверенному лицу работника (по доверенности). Поэтому здесь действуют общие принципы, принятые в гражданском законодательстве: при передаче трудовой книжки доверенному лицу, необходимо затребовать с него доверенность, которая должна быть оформлена в соответствии со ст. 185–189 Гражданского кодекса РФ. Доверенность может быть удостоверена  организацией, в которой доверитель работает или учится, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. При получении трудовой книжки доверенное лицо должно оставить организации-работодателю расписку о том, что такого-то числа им (Ф.И.О.) по доверенности получена трудовая книжка такого-то работника в графе 13 Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

По новым правилам, работник должен расписаться в трудовой книжке, своей подписью удостоверив, что все записи сделаны верно.

Если же работник отказывается получать трудовую книжку (такое бывает, если работник не согласен с увольнением за нарушение дисциплины и т.п.) необходимо составить письменный акт о таком отказе. Акт должны подписать члены трудового коллектива — незаинтересованные сослуживцы и обязательно члены профсоюза (если он  есть в организации).

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (п. 37 Правил). Вопрос, кто является родственником, Правилами не разъясняется. В Семейном кодексе РФ можно найти следующую формулировку понятия близких родственников: близкие родственники — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Автор придерживается следующей позиции: следует выдавать трудовую книжку близким родственникам, а также усыновителям или усыновленным. Другие варианты (передача трудовой книжки племяннику, племяннице, тете, дяде и т.п.) могут быть рассмотрены работодателем только в крайнем случае, если нет других близких родственников. В таком случае следует потребовать документы, подтверждающие родство.

Часто в практике возникает вопрос, можно ли пересылать трудовые книжки за границу.

В соответствии со ст. 3 Закона СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу» трудовые книжки вывозу и пересылке не подлежат. В случае выезда за границу на постоянное жительство указанные документы сдаются в соответствующие организации или учреждение по последнему месту работы (службы) либо учета выезжающих граждан и лиц без гражданства. На основании сведений, содержащихся в трудовых книжках и других соответствующих документах, по просьбе заинтересованных лиц оформляются справки установленного образца о стаже трудовой деятельности.

 

ВЫДАЧА КОПИЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ, ВЫПИСОК ИЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ, ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТОЙ

Трудовая книжка, другие документы, связанные с работой, могут потребоваться работнику не только при увольнении с работы. Не позднее трех дней со дня подачи письменного заявления работника работодатель обязан выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки (п. 7 Правил). Данное правило принято в соответствии со ст. 62 ТК РФ, в которой предусмотрено, что работодатель также обязан не позднее 3 дней со дня подачи письменного заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и др.). Копия трудовой заверяется на каждой странице.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. «Заверены надлежащим образом» означает, что работодатель (уполномоченное должностное лицо организации-работодателя) при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» (последнего реквизита подлинного документа) проставляет заверительную надпись («Верно»); должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, например:

Верно

Инспектор службы кадров       Личная подпись            Т.С. Левченко

Дата

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации, т.е. печатью организации или печатью отдела кадров. Выписка — это тоже копия, только копия части документа, оформляемая для выдачи на руки.

("Кадровые решения" №12 2004) #1742

События

Архив
  • Газета The Moscow Times приглашает Вас на конференцию «ТОП 10 Трендов HR 2014», которая состоится 22 апреля 2014 года в Свисс Отеле (Космодамианская наб. 52 стр. 6)

  • Персонал Москва 2014 – специализированная выставка по HR-менеджменту, тренингу и развитию персонала.

  • 23 января с 11.00 до 15.00 по московскому времени вы можете задать вопросы лично юристу Татьяне Владимировне Маленко. Тема: «Кадровый учет».